Mónica Navarrete Galván nace en Málaga (España) en 1987. Es maestra, escritora e ilustradora.

Desde la infancia muestra un gran interés por la lectura y la escritura, creando sus primeros cuentos ilustrados a los 6 años. Ya en el colegio ganará diversos premios de narrativa y cómic, que se irán sucediendo también en el instituto, con la publicación de uno de sus relatos ganadores en una revista local. En la universidad siguió compaginando sus estudios de Magisterio de Primaria con la carrera como escritora, publicando dos relatos cortos: “Annarien” y “La Doncella del Bosque” en la revista universitaria Gibralfaro.

Desde entonces su actividad se ha disparado, con decenas de libros dedicados a la educación, colaboraciones en revistas, fanzines y su inclusión en antologías con los mejores cómics en red de toda España e internacionalmente. Su próximo reto lo constituye su universo de Tirnanog, en el que se desarrolla su actual actividad literaria, y que espera sacar pronto a la luz.
Mónica combina esta actividad con la ilustración, el diseño y el cómic.

Respecto a la ilustración, desde pequeña su actividad era totalmente paralela a la de la escritura. Desde pequeña se planteó que ella misma sería la que ilustraría sus relatos y esa sigue siendo su filosofía hasta el día de hoy. Ese mismo gusto por el arte y la ilustración, ha dado a sus libros pinceladas y sentimientos especiales, y un interés por la psique, las emociones y sensaciones que transmiten sus personajes.

Trabaja, de forma completamente autodidacta, con técnicas tradicionales (principalmente con tintas, acuarelas, lápices de grafito y colores, también con óleos, acrílicos, pasteles y todo lo que esté a su alcance), y técnicas digitales, aplicando en ellas sus conocimientos de las tradicionales. Su amplio estilo de dibujo varía desde un estilo infantil y naïve a la estilización del cómic llegando hasta al semirrealismo. En todas demuestra el gusto por el color y por la experimentación. Sus influencias son muchas ya que siempre ha sentido gusto por la naturaleza, la historia y la mitología y, por ende a sus ilustradores.

Mónica, además de ilustrar sus propias novelas y cómics ha ilustrado también para otros autores, diseñado logotipos y páginas web para empresas y particulares. También es conocida a nivel internacional por sus intrincados trabajos de pixeldolls, uno de sus hobbys, que le ha valido numerosos reconocimientos en concursos y comunidades online como deviantArt.

Bibliografía

Relato Corto

  • 2008 La Doncella del Bosque, en la revista digital Gibralfaro.
  • 2006 - Annarien, en la revista digital Gibralfaro.
  • 2005 - "La Dama Blanca".

Ilustración

  • 2014Lis en Fleur #4. VV.AA. Life in a Glasscase.
  • 2014 - Imaginoterapia. VV.AA. Inari.
  • 2014Polaris: The Wish We Wish To Night. Ben Lehman. Nostalgia Studio
  • 2013 - Equilibrio. Portada para la novela de Damián G. Ponce.
  • 2012 - "Somos + somos =" Mural para el Taller "No solo duelen los golpes" encargado por la Diputación de Málaga.
  • 2012 - Polaris. Ben Lehman. Ed. conBarba
  • 2011 - Ilusionaria. VV.AA. Dibbuks.
  • 2011 - Donjon. Clinton R. Nixon. Ed. conBarba

Comic

  • 2010 - WEEzine 4. Colaboración con página inédita.
  • 2010 - Comics 2.0: Antología del webcómic 2010 - Colaboración con cuatro páginas del Oráculo de la Luna.
  • 2009 - Comics 2.0: Antología del webcómic 2009 - Colaboración con dos tiras de Eyes of Jewels.
  • 2009 - Hablemos sobre sexo - Fanzine "El Ladrido"
  • 2008 - Superheroínas - Fanzine "El Ladrido"
  • 2008 - Las chicas de EoJ tienen Myspace - Fanzine "El Ladrido"
  • 2008 - Feapaste - Fanzine "El Ladrido"
  • 2008 - Vampiremo - En el fanzine "El Ladrido"

Educación

  • 2009 - Didáctica de los juegos de rol en primaria.  Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Actividades prácticas del conocimiento del medio en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Análisis práctico del pensamiento numérico en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Didáctica de los juegos de rol en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Aplicaciones didácticas de la web 2.0 en Educación Primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Didáctica de la educación postural en Educación Primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Didáctica de la lectoescritura: lateralidad y coordinación en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Didáctica de la literatura en primaria.  Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Didáctica de las NEAEs en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Didáctica del cuerpo y del movimiento en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Didáctica del juego matemático en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - El conocimiento del medio y el cuento en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Habilidades sociales: didáctica del aula en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - La didáctica de las ciencias naturales en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - La enseñanza de la escritura en primaria: un enfoque didáctico. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - La inmigración y su didáctica en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - La lectura y su didáctica en el aula de primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Los medios de comunicación y su didáctica en Educación Primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - Un enfoque didáctico del conocimiento del medio en primaria. Coautora - Ed G.Castilla.
  • 2009 - El conocimiento del medio en primaria y su didáctica a través de la historia de la provincia de Málaga. Coautora - Ed G.Castilla.

Eventos

Exposiciones

Presentaciones y Encuentros

  • Nov 2012 - Presentación del mural en el Taller "No solo duelen los golpes" para la Diputación, Málaga.
  • Sep 2010 - Presentación: Antología del Webcómic 2010, Málaga.
  • Sep 2010 - Sign sessions at Imaginamálaga 2010, Málaga.
  • Dic 2009 - Sign sessions at Salón de Cómic de Zaragoza 2009, Zaragoza.
  • Oct 2009 - Sign sessions at Imaginamálaga 2009, Málaga.
  • Sep 2009 - Presentation: Comics 2.0, Imágenes Comics, Málaga.
  • Jul 2009 - Meeting. IV Salón del Cómic, Manga y Juegos de Estrategia de Benalmádena.

Entrevistas

Premios

Literatura

  • 2005 - Finalista - Relato corto "El Nuevo Quijote"
  • 2004 - 2º Premio al Relato corto "La Dama Blanca"

Pixelart

  • 2005-2011 - Tengo numerosos premios y reconocimientos en Pixelart, en concursos de todo el mundo. Para ver todos los reconocimientos debes visitar mi web de pixelart, AQUI.

Merchandising

  • Buttons - Camaloon.
  • Stamps - Queen Kat Designs.
  • Fabric Blocks - Queen Kat Magical Patches.
  • Iron on Transfers - Queen Kat Magical Patches.